26 февр. 2011 г.

Shoegazing

Сегодня расскажу все что знаю о таком направлении в музыке, как шугейзинг.

суть

Оно появилось в 80х годах в Британии, как разновидность инди-рока. Название было придумано британской прессой исходя из манеры выступать этих музыкантов. На сцене они вели себя совсем не так, как прочие группы, они прославились своей "отдаленностью" от всей публики. Если переводить буквально, то получится "пристально уставившийся в ботинки". Однако жанр шугейзинга характеризовался не только "внешней формой", но и определенным саундом - тягучей гитарно-синтезаторной "стеной звука" (с обилием эха, обертонов, дистрошна, фидбэка), в которой тонули вокал, текст, мелодия, линия баса и все прочие компоненты музыкальной ткани. Акцент делался именно на чувственное восприятие звука как физического явления. Всего этого музыканты добивались при помощи огромного количества гитарных примочек, искажающих звук до неузнаваемости.

В Америке шугейзинг не прижился, т.к. мало кто из шугейзеров мог создать зрелищное шоу (в общем-то и сама их музыка этому препятствовала), да и на публике их было практически незаметно... В целом дальше Британии явление не распространилось, а в начале 90-х, после двух-трехлетнего доминирования в британских чартах, шугейзинг был сметен волной американского гранджа, с одной стороны, и нарождавшегося брит-попа, с другой. К тому же, как и большинство других инди-явлений, когда шугейзинг коммерциализировался, попал в чарты и т.д., большинство групп с трудом выдерживало испытание известностью.

Особое влияние на становление shoegazing оказали the Cure, Dinosaur Jr., Jesus & Mary Chain, Cocteau Twins (и вообще дрим-поп начала 80-х). Крупнейшими представителями shoegazing стали ирландцы My Bloody Valentine с их мерцающим гитарным саундом, приправленным изрядной долей фид-бэка и нойза, атмосферными синтезаторными "подкладами" и "закольцованными" механистичными ритмами.

Ultra Vivid Scene - Mercy Seat. Не для всех
http://www.youtube.com/watch?v=G74M8wVLDoU&feature=related

Комментариев нет:

Отправить комментарий